Чурбак, разрубленный на мелкие части, сгорит быстрее. Это связано с увеличенной площадью поверхности, которая контактирует с кислородом из воздуха. Когда дерево разрубается на мелкие части, каждая часть имеет больше поверхности, доступной для реакции горения. В результате, процесс горения происходит быстрее из-за более эффективного доступа кислорода к древесине.
Кроме того, мелкие куски дерева легче воспламеняются, так как у них больше тонких краев и углов, которые легче нагреваются и загораются. В то время как целый чурбак требует больше времени для прогрева и воспламенения внутренней части, при этом наружная часть может обугливаться и защищать внутренние слои от быстрого горения.
Таким образом, разрубленный чурбак сгорит быстрее благодаря увеличенной площади поверхности и лучшему доступу кислорода, что способствует более быстрому и эффективному процессу горения.